にんにく味噌が隠し味のハンバーグ
タネの玉ねぎはじっくり炒め途中でニンニクやクミンパウダーで風味付け。タネにはなんと味噌も入れてコク出し。油をしかずに焼いてこんがりとしたら裏返し後蒸し焼き。ふっくらと香ばしいハンバーグの出来上がり。これまで両面に焼き色がついたらオーブンで加熱していたが、これならパサパサにならないことを発見。
アボカドとミョウガ
これにトマトとモッツァレラチーズをオリーブオイルで和えるだけのシンプルサラダ。夏になると冷奴+オリーブオイルには必ず登場するミョウガがスパイスだったとは。スッキリとして爽やかが身の上にふさわしいおいしさ演出に唸る。
ずっと続いている水野仁輔さんのスパイスレッスン。ちょっとした工夫やひらめきがいつもの献立をこんなに豊かにしてくれるなんて。驚きとうれしさの連続だ。
■にんにく味噌が隠し味のハンバーグ
https://otekomachi.yomiuri.co.jp/comfort/20180706-OKT8T90871/
■アボカドとミョウガのスッキリサラダ
https://otekomachi.yomiuri.co.jp/comfort/20170821-OKT8T30600/
越冬先から無事帰還
玄関先がにぎやか。息を止めながらそっと近づいて様子を伺う。ピクッと反応して急降下~急上昇(これこそ燕返し)を繰り返し向かいの建物へ。昨年作った巣の後を探しているのだろうか。我が家に来てくれたら大歓迎だけどなぁ。
コメント
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