思えば半年ぶりの魚竹
開店直後でももうすでに満席。ほかほかご飯に焼き魚を愛する人達が集まるお店。ふっくらと焼き上がった銀鮭、大根おろし、ぷりっとした漬けまぐろ、かじかんだ体を温めるおみおつけ。(一杯目は豆腐と玉ねぎ、おかわりは油揚げと玉ねぎと具が変わる)すっとカウンターから出されるだけでうれしくなってしまう。
ご飯は、まず銀鮭だけで食べておみおつけと共におかわり。追加でお願いした納豆を熱々のご飯の上にのせ、合わせて漬けまぐろものせてハフハフ。なんという贅沢。
帰り際「今年もありがとうございました。風邪引かないように、良いお年をお迎えください」と声をかけられ店を出ると、曇り空に太陽が差し込んで清々しい。押し迫った残り少ない日に、魚竹さんに行くことができて本当に幸せだなぁ。
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