連休最後の日は部屋で
三連休最後で快晴の休日はどこかへ行きたかったけど、冬物の入れ替え、Spotify確認など部屋の中でぼんやりと。いいんじゃないたまにはゆっくりするのも。買い物の時間が迫ると最近良くチェックしている上田淳子さんのレシピをぱらぱら。
黒白のごまがポイント
丁寧にマグロに下ごしらえ、白黒のごまをまぶしオリーブオイルでじんわりと焼く。野菜と黒オリーブは赤ワインビネガーとフレンチマスタードを使ったドレッシングで和え、ごまマグロも入れてざっと混ぜたら完成。
ごまの風味、ルコラの苦さとごま風味、赤ワインビネガーとフレンチマスタードの酸味がほどよく合わさり上品な味わい。安いわりにこくがあっておいしい白ワインとの相性もよくおいしかったなぁ。うん、ほうれん草のグラタンも大好き。
朝にはアサガオがおはよう
気持ちのいい日差しが降り注ぐベランダでアサガオを見ていたら、シジミチョウが一生懸命蜜をチュウチュウしていた。そっと覗いて、そっと離れた。南房総で拾った夏みかんから芽生えた葉っぱに群がる小さな蜂。ぶら下がったまま一向に変化のない蛹。南西の空に浮かぶオリオン座。冬も近い。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。