うぉ!立派なかじき
気仙沼生めかじ大特価。こんなに大きく分厚くてこの値段?と驚いてしまった。迷わずトマトケッパーソース煮は、寒くなると活躍する上田淳子さんのレシピから。じっくり煮込まずさっと仕上げるからめかじきがしっとりとふんわり。ケイパーはもちろんセドリック・カサノヴァ(リノーザ島)のもの。この塩加減だけで味がぴたりと決まり香りもいい。きりりと冷やしたチリ産白ワイン、つい一本空けてしまったほどおいしかった。
ドレッシングが決め手
同じく上田淳子さんのレシピから。赤ワインビネガーとフレンチマスタードとサラダ油でドレッシング。レモンの代わりに赤ワインビネガーを使うのでコクが出る。野菜だらけのサラダよりも、コンテチーズやハムやマシュルームなどが入ったほうが私好み。
■上田淳子のいただきます、そして ごちろうさま。
http://juncook.com
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