日曜日の朝は泉銀で始まる
ゆっくりと起きて朝ごはんも食べずに泉銀さんへ。これが我が家の正しい日曜日の朝。夜の雪が明けた朝に足跡のない真っ白な世界のように、ピチピチとまるで音がするような店内。所狭しとお魚がひしめいている。ばらちらしが久しぶりに食べたいね...と話しながら選ぶ楽しみ。勧められるままに一目惚れのシマアジ、プリッと弾けそうな自家製春子鯛酢締め、つけ具合が極めている自家製マメアジ南蛮漬け。いや〜、もぉ、うん、タマラナイよぉ〜。キリッと冷やした〆張鶴山田錦純米吟醸もくいくい飲めてしまう。
一通りつまんだ後は、すし飯にシマアジをのせて生姜をちょんと付けて、春子鯛酢締めはわさびですし飯で、もちろん定番のミナミマグロも...。三番瀬の青のりの香りも合わせて楽しめるなんて。近所にお魚屋さんがある幸せを噛みしめていた。
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