ぜ~んぶ泉銀さんで見つけた食材
スーパーのカジキってカジキに申し訳ないほど薄くて小さくてちょっと情けない。「今日はカジキは?」と尋ねると、さばいたばっかりのカジキがすっと出てくるうれしさったらありゃしない。初めはアドバイス通りケイパーの味をオリーブオイルに染み込ませてかけようと思ったけど、フレッシュ感が欲しかったのでトマトとパプリカも入れてドレッシングを作ってみた。
ほんのりと色づく程度に焼いて、このドレッシングをたっぷりのせる。かぼすがなかったので早摘み青みかんをちゅちゅっと絞ってアクセント。いや~、もぉ、ニタニタしてしまうほどおいしい。セドリック・カサノヴァのケイパーとオリーブオイルまで置いているお魚屋って日本で、いや世界でもここにしかないのではないか。
オクラ好き
kiredoさんで教わったビーツのピクルスがまだあるので、オクラと水菜でサラダ。ここ二週間でオクラばっかり食べている二人。腸内活動も活発だ。
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ご飯にかける岩下の新生姜を納豆にトッピングすると度肝を抜くほどの味になるなんて(岩下さんのTwitterで紹介)
岩下さんのTwitterで紹介されていた
ご飯にかける岩下の新生姜の納豆にトッピング。Twitterで読み、これは!と思ったものの、我が家のストックを切らしていて、慌てて泉銀さんで先週末ゲット。納豆は最近気に入っている、とろみが多い「たまご醤油たれ3P. 金のつぶ たれたっぷり!」。いつものようにタレ・和辛子を入れて混ぜ合わせ、熱々のご飯に海苔をしいて、その上に納豆、そしてご飯にかける岩下の新生姜をトッピング。
一口食べてニンマリ、量が足らずに足らずにもう一さじ、ええい、もう三さじ。納豆のとろみにシャープな新生姜が加わり、往年のジョニー・パチェーコとピート・コンテ・ロドリゲスの溌剌さをも感じさせる最強のコンビネーションではないか。普段はアクセントに使うご飯にかける岩下の新生姜だけれど、いよいよメイン舞台にせり上がり、もはや瓶の半分を二人で食べてしまったほどだった。うん、今度は違う納豆でも試してみよう。
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投稿情報: Borinquen | 2019/08/27 12:38