今年は雨が多くてようやく梨便り
今か今かと待っていた今年の梨。雨ばかりで日照時間が少なく例年よりも遅れがち。船芳園さんのFacebookをこまめにチェックしていたら、ちょうど行こうと思っていた土曜日の朝にうれしい知らせ。
梨の成長はこれから
ふなっしー箱を予約し、船芳園さんのが日本一ではないかと常々思っている今年初の湯あがり娘=枝豆を発見。両脇にハサミを入れ、きちんと計った塩加減で塩もみ。丁寧に茹であげるとと、深い香りと食感。梨と共に一年間待っていただけにひとしおだ。
枝豆のリゾット
イタリア米がPECKの野菜スープを吸ってふっくらとしてきたら湯あがり娘を入れてさらにコトコト。火を止めて無塩バターとパルメザンをいれ予熱で軽く混ぜ合わせる。盛り付けたあとに小さじいっぱいのセドリック・カサノヴァのオリーブオイルをひとたらし。生ハムからにじみ出る塩加減と湯あがり娘のホクホク感がなんとも言えずおいしく、我が家の夏の定番。
花椒炒め
これは「男子ごはん」で知ったレシピ。この番組は手頃ででおいしそうな料理が多いので要チェック。花椒を砕いて片栗粉にまぶし、枝豆をこれに混ぜて、あとはごま油で炒めるだけ。枝豆の甘さと花椒のピリッと感を同時に味わえて妙においしい。
予約したふなっしー箱(かわいいらしい)は中旬~下旬ごろに出荷。
早くこないかなぁ...。
コメント
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