昼限定とゲリラ告知
いそいそと慌てて朝の用事を済ませ一路つつじヶ丘。開店10分前に滑り込む。土日の限定は今ではなかなか行けないので平日限定はうれしい。スープを一口、いや二口、立て続けに五口。名古屋コーチン出汁の奥行きと生姜と僅かなにんにくの香りにまずは翻弄されてしまう。これだけで十分に満足したと思いきや、平打ち麺のツルピカ感が攻めてくる。さらっとしながら麺を絡めるとぐぐっと持っていかれそうなスープと麺の調和にワナワナと震えて、一旦箸を止めたほど。あはぁ〜と溜息をつくと山ちゃんと目が会いお互いにニンマリ。
細切りメンマ
こんもりと盛られた細切りメンマ...んまぁ素敵じゃないか。麺と細切りメンマを合わせた時の新鮮な驚き、四枚も並べられたチャーシューの歯ごたえ、プリッとした存在感が美しいワンタン。これでもかと盛られた脇役。あっさりと味付けされた玉子の黄身をスープに溶かすとスープの奥行きがハイレゾ感覚に変化。
ああ、堪らないなぁ、素敵すぎて言葉がないなぁ、食べ終わるのがもったいなぁ...。この空前絶後のおいしさに酔うばかりだった。
霧雨に濡れる今朝のアサガオ。
6/23から累計で48。
なかなか夏真っ盛りにならなくても妙にうれしい朝なんだ。
コメント
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