魚介味噌担々麺
荒町にはおいしい店が色々あり中でも気になるのがやはりこいけ屋。塩竈仙台へ帰省ならばもう一度行きたくて開店前に並ぶ。まずは魚介味噌担々麺。やや甘め、辛さ控えめのマイルドで風味豊かなスープがうれしい。辛味噌ひき肉もまた辛さ控えめ。全粒麺との絡みもとてもよく私好み。スパイスを強調せずに魚介系でまとめたあたりがこいけ屋さん風なのだろうか。
GW限定バジル香る煮干蕎麦
GW限定につられて連食。こちらの煮干しは柴崎亭(またはがんこ)と違ったアプローチで好き嫌いは分かれそう。普段透明感溢れる煮干し味に慣れているせいか、スープのとろみ感には初め戸惑ったが、バジルを合わせると爽やか感が加わり別の印象に。レアチャーシューの塩気を抑えて、スープと交わることで味わいが増す感じになるとさらに私好みだった。
地元に愛され切磋琢磨しているこいけ屋さん。メニューも幅広いながら、オペレーションもテキパキして見てて(聞いてて)清々しい。次回は豚骨濃厚煮干豚そばフュージョン+肩ロースあたりも食べてみたいナ。
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