毎年の楽しみ
大賑わいをかき分けて毎年楽しみにしている札幌蟹販とゴトウくんせい。今年の蟹はイバラ蟹。なんでもタラバ蟹よりも深い場所に生息しているそう。試食をしてみたら、まぁなんともおいしくリーズナブル。ぶっとい足も身がしまっていてほんのりと甘い。これをさばいて、軽く塩コショウし上質のオリーブオイルであえたサラダ。レモンをたっぶりかけるとそれだけでおいしいなぁ。
いつもの燻製チキンはマスタードをちょんとのせると味の広がりがなんとも素晴らしい。バケットにはさむと、パンの香りと燻製の香りがとてもいい。蟹も燻製チキンもキリリと冷やした白ワインがとってもよく似合うんだ。
今日は縦移動
自宅~銀座~青山~六本木~新宿~初台~調布。公私ともども東京を横移動することが多い。今日は、品川~恵比寿~代官山~(初台)~池袋と縦移動。なるほど東京という街はこういう構図になっているのか、坂道がとても多いことを感じ、いつになく新鮮だった。旧山手通り~山手通りを移動していると懐かしいことも思い出してしまった。
コメント
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