考えてみたら二年ぶり
京橋で出口を間違えウロウロしているうちになんとも言えない喪失感に襲われ立ちすくんでしまった。それでも、何人かに尋ね見慣れた賑わい(北口)の中にまついの入口を見つけ安堵。
時間が遅かったため2Fは店じまい。立呑の1F。同僚で来ている連中に混じって、どちらかといえば私のような一人客が多い。一日の疲れをほぐすための一杯と串揚げ、おでん。
まついのおでんが大好き
ソース二度づけ禁止
まずは豆腐と大根。大阪らしいやわらかな出汁で炊いているのでじんわりと味がしみてとにかくウマい。豆腐にのせたおかかとネギの風味もポイント。串カツは、(写真上から)牡蠣、チューリップ(鶏手羽元)、牛肉。さらりとした甘めのソースをたっぶり付けて頬張ると素材の味わいがじゅわじゅわハフハフ。
シメは、再びおでん。ウインナー、じゃがいも、ネギ袋。生ビールが一杯で1,420円、30分。安くてウマい、これ以上はないなとひとしきり納得。また、来よっと。
■まつい
大阪市都島区東野田町3-5-1
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