土曜日は泉銀日和
毎日のTwitterなどで的確なUPでワクワクドキドキ〜土曜日の昼過ぎあたりに泉銀さんへ行くのが毎週土曜の楽しみ。四谷のがんこにも行きたいけど泉銀さんが最優先になっているんですぅ。今週は、クラクラしそうな品揃えで迷うほど。
予約していた塩辛とサワラの西京漬け以外に目についたのがカマス。カマスは一夜干しを香ばしく焼くというイメージだったが、後ろ姿が素敵な数十年通う常連さんのアドバイスで刺し身。しかも、皮をバーナーで炙るという泉銀さんのアドバイス。バーナーの実演を見せていただいて気分はUP。バーナーで炙った後はそのままだと皮がよじれるから(コラーゲンを落ち着かせるためにも)冷蔵庫で休ませるという貴重なアドバイスも合わせていただく。
ねぇねぇ、ちょっと違うでしょ
30分ぐらいあれこれ選びながら長崎産の鰹に目がいった。鮪と鰹のあい混じったこってり具合。この季節最後になるだろうか、とろける直前でふわっと風味が口内に広がる新発見に悶絶。初めてのカマスの刺し身、この鰹、そして黄身酢あえが予約していた日本酒ヌーボ『酒々井の夜明け』のフレッシュな味わいと相性がよく、またうれしくなるほど。
んもぉ、泉銀ラブが止まらない
塩辛のパックに貼ってあったシール。ブルーのメタリックがグラマラス、マーク・ボラン。iPhone Xの純正茄子色カバーに貼ってご満悦。んもぉ、泉銀ラブが止まらない\\(^O^)//
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