急な伊丹大阪の出張
それなら今まで課題だった宗家一条流 がんこラーメン十八代目に行こうと日程調整。御堂筋線なんばから人混みを避けて10分、なんばグランド花月の南向にがんこのトレードマークの骨が目印。お店までの通路も店内も細長い。開店直後のため並ばずに入れたのがありがたい(時間もないので)。
透明感に誘われて
スープを一口。エビ油の香ばしさと穏やかで落ち着いた味わい。うん、なんともいえずおいしさが伝わってくる。薄く切っているチャーシューはふわふわでとろけ、シナチクもやわめに煮込んであり私好み。細麺はスープとの相性もよくツルツル感。四谷のがんこのスリルはないけど、バランスのとれた誰にでも勧められる味と雰囲気。
食券機のは醤油や味噌もあるので、次回は塩以外も試してみたいナ。
系図(2005.6)
店を出るときに気がついたのが系図。宗家直系、直系二代目、宗家直系分家、分家二代目、分家二代目直系。こんなに弟子がいたのかぁ〜、と改めて驚く。最新はどうなっているのだろうかと色々と想像してみた。
御堂筋線淀屋橋駅ホーム
大阪に来たならここは絶対に外せない。いつもでもこのままでいて欲しい。
■宗家一条流 がんこラーメン十八代目
大阪市中央区難波千日前10-13
https://twitter.com/gankoramen18
おはようございます!ボリンケンさん^^以前スイートココにお邪魔した時に梅田の商店街に全く透明に近い!?塩ラーメンの店がありましたが...店名が思い出せませんが、悪い印象はなかったかと^^20年ぐらい前かな?^^
投稿情報: ピポ | 2018/11/17 10:46
ZENNさん
コメントありがとうございます。
来月も大阪に行きますので、がんこ飯も食べてみたいです(´•_•`)
投稿情報: Borinquen | 2018/11/15 12:01
大阪来てはったんですね!!
こちら18代目のお店週一でかよっています(^^)
また是非とも大阪や関西圏にお越しください!!!!
次回は「がんこ飯」も是非とも!!
投稿情報: Zenn | 2018/11/14 08:49