鰻も寿司もじっくり味わって食べたい
手軽になったのはうれしい反面流通面や価格に問題あり。どうも食文化を大事にしないことが多くこれでいいのだろうかと毎年この季節店頭で腕組み。んまぁ、それでも今日は鰻を買ってきて食べているんだけどね。国産鰻を酒蒸しにしてふんわりさせて、熱々の丼にできたてのご飯。家でもちょっとした贅沢。
茄子焼き
鰻の前に何にするか迷ったけど茄子焼き。たっぷりと生姜とみょうがをのせると、ぐんと風味が増すからウマさも倍増。新潟長岡の生酒をちびちびしていると夏の疲れも徐々に引いてくるから不思議だ。
体と心がついていけてない今年の夏
ワールドカップとTWIN PEAKS The Returnで寝不足に重ねて連日の猛暑。夏ってこんなに過酷だっっただろうか。夕方にはちょっとヘロヘロ。夕日を背にホームに入ってくる電車の姿に安堵。都心よりも新浦安の方が海風もあり数度気温が低いのがありがたい...。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。