土曜日は出社のため
日曜日に浦安魚市場へ。二日分の食材を選んで、まずはバラちらし。暑くてだれた体にはさっぱりとしながらコクもあるバラちらしがうれしい。マグロのぶつを山形出羽桜純米吟醸でだらだらとつまみながら、まったりとほろ酔い。いいんだなぁ。
オーガニックのオレンジが決め手
んまぁ、とにかく新鮮でプリプリのカジキ、迷わずオーブン焼き。オレンジの皮をパン粉+パルメザンに加えるとシチリア風。キリリと冷やしたシチリア白ワインですっきりと。
来年の三月で閉鎖
浦安魚市場は行くたびに歯抜けになっていて大丈夫なんだろうかと密かに心配してましたが、三月で閉鎖が決まっているらしい。後継者問題とか色々とあるんだろうなぁと思うけど、閉鎖されるのは寂しいなぁ。貝の堀千代さん、エビの山武さん、野菜の丸善青果さん、場外の鰻の山安商店...。これからどうするんだろうか、色々と気になっている。
コメント
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