仕事絡みで曙橋
...というかがんこ急休のため...というワケもあり曙橋。気になっていた台湾屋台新台北のとり肉そば(ストレート麺=がんこと同じ麺)+最後まで迷った半チャーハン。透き通ったスープは基本の鶏の滋味がじんわりとしみわたりなんとも旨いんだなぁ。麺をたぐってシャキシャキもやしと鶏と合わせてもぐもぐ。いや〜、やられたなぁ。大好きな中華そばと共に奇をてらったところもまったくなく、こうした旨味に出会うとうれしくなってニヤニヤ。
好きなんだ
この、こぶりな半チャーハン。ラーメンだけにするかプラスするかいつも迷うけど、やっぱり頼んでしまう。しっとりとした味わいもまた楽しみのひとつ。
四谷坂町
靖国通りを一歩奥に入った場所はかつては坂町と呼ばれた場所。高度成長期前の風情が未だに残る穏やかな空間。曙橋4番出口から台湾屋台新台北まで徒歩10分を、あえて、裏道をのんびり徘徊するのも楽しみに加えたい。
次は、担々麺、台湾魯肉飯(ルーローファン)あたり...かなぁ。
コメント
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