大きめのイサキを見つけて
考えたのは香草焼き。ていねいにさばいてもらったイサキのお腹に香草(ローズマリー、タイム、バジリコ、にんにく)を詰める。鉄板を十分に熱し7〜8分焼き色がつくまでこんがりと。ひっくり返して同じ様に焼き色がつくまでこんがりと。残りの香草を盛って180〜200℃のオーブンで焼く。途中で焼き汁をまわしかけながら待つこと20分で完成。
香草オイルとレモン
ていねいに切り分けお皿に盛り付けたら香草オイル(オリーブオイルににんにく、イタリアンパセリを入れて30分とレモンを少しかけて、キリリと冷やしたリースリング。なんとまぁ、これがウマイ。皮はパリパリ、身はふっくらと香ばしい。白子もとろりとして味わい深かったなぁ。
MEINAのパン
泉銀さんの帰り道はおいしいパンを求めてMEINAへ。エシレを塗ってそのまま食べてもよし、お皿の香草オイルをぬぐってもよし。泉銀さんに行ってから色々考えるのも土曜日の楽しみのひとつだなぁ...。
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