連休初めてのがんこ
禁断症状が出てしまい居ても立ってもいられず早起き。家元から直々の「1トン潰し」と命名され、ミソもしっかりと出し切った驚異の海老スープには、しっかりと旨味がにじみ出て愛の奇跡。押出しよりも引く力の強く独特の甘味もせり出す余韻の残るスープにのっけから翻弄されてしまった。
厨房の真実
ラーメン屋さんの厨房って秘密の空間。それをあっさり見せてしまう家元。愛をこめて潰された赤海老を入れた状態(8:50)、そして昆布をもっこりと入れた状態(9:06)、10:00開店までに青ネギも入れてどのように調整しているかは流石に謎。
それでも、家元トーク炸裂で、ネギオイルの秘訣などたっぷりとした話もとてもためになった。上品の出汁のもとも見せていただき、思わず二回戦もありかと思ったがアルゼンチン赤海老12kgスペシャルの余韻に負けて次回に。
明日は、スッポンなので早起きしなくっちゃ(´•_•`)
うん、次回の東京出張も楽しみですね(´•_•`)
投稿情報: Borinquen | 2018/05/12 12:37
先日東京へ出張だったので久しぶりに「100」食べました。
スープの説得量はやはり家元の腕と素材の量に比例してますね!!!!
投稿情報: Zenn | 2018/05/09 18:21
いやホント、驚愕の量と姿でした(´•_•`)
投稿情報: Borinquen | 2018/05/09 06:52
昆布の量が凄い(>_<)
投稿情報: Zenn | 2018/05/07 13:11