辛さを前面に出さない味の決め手はオイスターソース
好きなんです、麻婆豆腐が。家で作ると必然的に麻婆丼(ご飯の上にのせてハフハフ)になるけど、麻婆麺はどんな感じかなと、神田の源来酒家へ。ブクブクの器で出てきた麻婆麺(黄身のせ)の姿にうれしくなってしまう。
味付けは香辛料をおさえながらオイスターソースでマイルドにした感じ。固ゆで中太麺はじっくりとソースに絡みつく。提供された箸では持ち上げるのにひと苦労するのはご愛嬌か。食べ進むと、頭のてっぺんから額、こめかみまでじんわりと汗。ウーロン茶とたっぷりの氷水が出てきたワケもようやくわかる次第。
本格派中華の店構えと雰囲気、もちろん味も申し分ないがどこか(あくまでも)自分にとって何かが欠けているようにも思える。がんこや柴崎亭から受ける感銘のようなものがなかったのがその原因だろうか。それを知るためになるべく早くがんこの上品を味わいたいとメトロの中で考えいていた。
■源来酒家(ゲンライシュカ)
東京都千代田区神田神保町3-3
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