急に食べたくなるのが生姜焼きだけど...
どうもママボリンケンはあまり好きではなくいつもパス。ところが、食べてもいいよと。どうやら、圧倒的な王子様全開の羽生選手の食生活レポで生姜焼き~豚汁が紹介されていたから。
タレにつけない作り方
①豚ロース:バラ=3:2をオリーブオイルで焼く
②焼き色がついたら玉ねぎ
③玉ねぎに火が通ったらタレを入れて強火
④ケチャップ少々で味が馴染んだら完成
※タレ:すった生姜(大さじ2)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1/2)、豆板醤(大さじ1/2)、醤油(大さじ1.5~2)
キャベツの千切りの代わりにブロッコリー。熱々のご飯にのせてハフハフ。うまいんだなぁ、生姜の辛さと豆板醤のピリピリ感、ケチャップの酸味と甘さ。翌日のお弁当のおかずにもよし。
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