銀鮭と漬まぐろ
日比谷線築地、1番出口から逸る気持ちを抑えて徒歩5分。冷たくなった手先を温めるようなおつけの器をそっとつつみ一口。あはぁ、生きかえるなと溜息をついていると間髪入れず銀鮭照焼の登場。分厚い身、備長炭で丁寧に焼き色が付いた皮にぞっこん。箸で大ぶりに割って頬張ると、ほのかな脂身とふっくらとした身が幸せを運んでくる。うん、これだよ、こうでなくっちゃと頷きながら夢中で頬張る。
おかわり
例によってご飯とおつけをおかわり。魚竹のいいところ(ここも大事)はおつけの具が変わること。一杯目は木綿豆腐、二杯目は木綿豆腐になめこ。こうしたなんでもない配慮(大事なので)もファンにはうれしい。銀鮭照焼の1/3ときざみ山葵のツンとしたところも心惹かれる漬まぐろでおかわりのご飯。いろんな楽しみがあって、しかもおいしい。築地魚竹を愛してやまない、そのワケ...。
次回は気になるサイドメニューにもトライしたいな...と思いながら店を出ると店先のポスターに「ほかほかご飯に、焼き魚。」と。ホントそうだよねと納得。
コメント
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