一年ぶり以上の日本酒研究会
研究会...といってもそんなに大袈裟なものではなく気の合ったメンバーでおいしいお酒を飲もうという話。今回は久しぶりに北大塚串駒房。本店(串駒)の方の予約が取れなく創作おでんがおいしい方へ。個人的にはおでんが食べたかったのでこちらでも良かった。
・新政No.6(秋田県秋田市)
http://www.aramasa.jp
・亀泉 純米吟醸原酒(高知県土佐市)
http://www.kameizumi.co.jp
・開運 無濾過純米 誉富士(静岡県掛川市)
http://kaiunsake.com
・19 生原酒 ゆっくりゆっくり(長野県長野市)
http://www.misuzunishiki.co.jp/index.html
・王禄 80%精米純米(島根県出雲市)
http://www.ouroku.com/
まずは、大好きな新政No.6。そして、口開けにふさわしい亀泉を選んでいただきました。そして、開運は誉富士の香りも芳ばしい。19と王禄と続きましたが、この19、当夜の一番のお気に入り。旨味とフレッシュのバランスが良くて余韻も素晴らしい。poco a poco というのも気に入った所以。
気になるので、とくかく何を聞いてもスラスラと答えてくれるウンチクたっぷりの(嫌味にならないとこも高感度アップ)店員さんへどこで買えるかどうか訊いてしまいました。
おいしいおでん
串駒は複数で行ってもおでんは一人ひとり分けて出してくれます。こういう気配りもありがたい。豆腐、たまご、大根と定番を頼んでもそれぞれに一工夫されていて見た目も味もホント素晴らしい。お酒もおいしいし料理もおいしい。これで通勤圏内にあれば通っちゃうんだけどなぁ...。
■串駒房
東京都豊島区北大塚1-33-27
http://www.kushikoma.com
■酒のサンワ
http://sanwasake.jp
コメント
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