トラパネーゼ
佐倉のマルシェで新鮮なバジルが安く入手できジェノベーゼソース作りを即決。パルメザン、松の実、にんにく、オリーブオイルを入れ、クイジナートで粗目にペースト状に。あっという間にジェノベーゼソースの完成。
トマト&バジルオリーブオイルでマリネ
これに出来たてのジェノベーゼを混ぜ冷蔵庫で30分冷やす。パスタを茹で冷水で冷やしたあと、冷たいお皿に。ソースをかけ、ゆで卵やツナ、焼いたかぼちゃをトッピング。枝豆の入った夏野菜いっぱいのパスタ=トラパネーゼの完成。
トマトの酸味や甘さとバジルの香りが暑さで弱りがちな体にとてもいい。暑い時には辛いものでビールもいいけど、冷たいパスタとロゼもいいのではないかな。ジェノベーゼソースが一瓶できたので、今度は何を作ろうかな...。
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