店直後ではなく2時間後狙い
というのはいつぞやの煮干しヒロポン閉店間際の100が140近くになりこってりと濃厚だったから。今日の開店9:00を考慮して11:00に店前で多賀の政五郎と待ち合わせ。あれ?15番目?思ったほど列が少ないのは、一山過ぎたからかな、とかなんとか言いながらお互いの近況やグレン・キャンベルの話をしているとあっという間に待ち席の先頭へ。
うん、こってりと濃厚
純正ヒロポンは開店間際のサラリとしたのが好きだけど、煮干しヒロポンはこのくらいがちょうどいい。100が140間近というのもうれしい。スープだけでも何口も味わい、麺を啜る。今日のスープと麺のコンビネーションは他にないほどぴたりと寄り添う。ウマイねーと政五郎と噛みしめあったほどだ。
しなるスープ
いつもの新型チャーシューと悪魔肉になんと手羽先が追加。じゃがいもがなくなったので(おそらく自由が丘で出汁をとっていると思われる)手羽先が登場したというワケ。ちょうどわたし達の前くらいからの手羽先登場だったので何故か得した気分。三種類の肉の個性が煮干しヒロポンで混ざり合いスープの響きがしなる。スープを味わい、麺を啜る、その合間に三種の肉を食べ比べ、色々と味と食感がいっぱい詰まった真紅の丼。なんともいえんええなぁ…。
昨日は梅雨っぽいと思ったけど朝からからっといい天気。
いい心持ち。
昼ビールもウマイ。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。