色々と都内を巡っての最終地は
まつやに決めながら、いつもの鴨南蛮に加えて密かな話題のごまそばも食べてみたいと朝から都内コースをあれこれ。土曜日の昼下がりとはいえ相変わらずの賑わい。それでもほどなく案内され、ビールで喉を潤していると来ました来ました。
大ごまそば
ほどなく冷えたごまだれに打ち立ての蕎麦を軽くつけすすると、んまぁごまの香りと蕎麦の歯ごたえがたまらない。勧めてくれた方に密かに感謝したい気持ちでいっぱいだ。味わうというよりも香りを楽しみたい。
鴨南蛮大盛り
やっぱりこれは外せない。まつやに行くと必ず頼んでしまう大好物。鴨が三切れ、団子がひとつ、太めのネギ。まずはつゆ、そして蕎麦をすすり、鴨肉を頬張る。他では味わえない楽しみがぎゅっと凝縮されてたまらない。ネギは少しさましてからじゃないと大やけど。
鴨南蛮のつゆと蕎麦湯で体の芯まであたたまりすっと帰る。
僅か30分程度のまつやでの短い時間すらも愛おしいほどだ。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。