いただきものですが「天覧山洗心無」
季節のしぼりたてが続いたので五十嵐酒造の「天覧山洗心無」にはことのほかこってりとコクを感じることができた。味わい深さに山田錦の香りが口内に広がり、ああ、日本酒っておいしいなぁとつくづく。前回好評だった熟成アンガス牛をゴロゴロといれた肉じゃがは出汁をあえて入れず肉汁だけの味付け。じっくりと煮込んでホロホロとなっている肉に懐の深いお酒が実によく似合う。
長年続いているホタテサラダ
伊丹十三がCMで紹介していたことを覚えているいる人はいるのだろうか。急に思いついて食べたくなるのがこれ。大根のさっぱり感とホタテの風味。これもまた濃いめの日本酒によく合う。
茅乃舎さんの煮干しダシで煮込むとりそぼろ大根
出来上がりよりも翌日が食べごろなのはカレーと同じで十分に味がしみホクホク。こうしておいしいお酒を楽しむためにおかずを考えるのも最近の楽しみなんだ。
■五十嵐酒造 天覧山洗心無
https://www.snw.co.jp/~iga_s/list/seishu/index1.html
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