今日は早朝から調布
それならTwitterで告知のあった「昼限定八王子ラーメン」に足が向くのはファンとして当然のこと。思えば二週間ぶり。行列回避のために10:45着3番目、ワンクール。待っている間に「八王子ラーメン」とは何かと色々と調べてみる。北海道で出会ったきざみ玉ねぎ入りラーメンがそのルーツらしい。八麺会のリンクが詳しく参考になる。
ふんわりと豚出汁の香りとうっすらと表面を覆う油
そして玉ねぎのみじん切り。まずは熱々の一口スープをすすりニンマリ。どんぶりのそこまで透けてしまう端正で透明なスープになんの淀みもなくのどごしもすっきり。ああ、これぞ柴崎亭とため息。
丁寧に折りたたまれた麺を端から崩しながら玉ねぎを混ぜて頬張ると、口内にあふれてくる多幸感。スープとかえし、きざみ玉ねぎと麺、これらが三位一体となるトライアングル。
大将(今日は不在でしたが)が賄で作ったらあまりにもウマイので昼限定にしたのもうなずける。うん、柴崎亭の賄ってスゴイんだなぁと色々想像していたが、こうしておすそ分け的にいただけるなんて、なんか特別にうれしい。
ウフフ、内緒ですが
チビ生(@100)というのもなかなか...。
■八王子ラーメン(八麺会)
http://www.hachimen.org
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