いいほどの手際の良さに加えて
丁寧な接客、小綺麗で落ち着く空間、そして何よりもくっきりと後味の良いスープと細麺。おいしい担々麺を探していましたが、ようやく探し当てた喜びになんかもうウキウキしてます。
12:45着15番目
人気店ゆえ行列を覚悟してましたが35分で店内へ。行列の裁きも親切丁寧で、店の周辺(5名)と向かって保育園側への誘導もスムーズ。店内はとても清潔でカウンター席のみのシンプルな佇まい。厨房は二人。店主の手際の良さが小気味いい。麺のお湯切り、スープの仕込みまでよどみのない動きをうっとりと眺めてました。
ウムム、このスープは
一口目はやや酸っぱさ、二口目に上品な坦々味とスープに含まれるナッツが口内で弾ける。極細の麺を一口分箸でつまみスープにくぐらせて一口。細かくスープに含まれる具も合わせて遊心をくすぐります。ウウウ、ウマイ。基本のスープを坦々スープでコーティングして全体をまとめる調合、計算をほどこした独特の軽さと奥にあるコクが素晴らしい。
パクチーをトッピング
坦坦系はパクチーのトッピング(100円)と替え玉(100円)が用意されてますが、今回はパクチーを追加注文。途中で卓上の花山椒を少し加えるとエスニック度が増し、味の変化球に翻弄されてしまう。
ミシュランガイド東京2017星一つ、「TRYラーメン大賞」名店部門優秀賞(個人的にはこの二つは好みじゃない店も多くあまり気にしていない)...それでもけっして奢ることなく淡々とした佇まい。醤油と塩も大いに気になり(特製拉麺はチャーシュ二種類、海苔、玉子付)、間髪入れずに再訪したい気満々。
かつて八丁堀にあった担々麺のおいしい店がビル改築のため何処かに移転して以来の担々麺ロスしていた私ですが、こうして思いがけず、しかも理想的な担担麺に出会えたなんて。年の瀬で忙しない日々の中、ポッカリと嬉しいことが降りてきたような幸せいっぱいでした。
■創作麺工房 鳴龍
http://www12.plala.or.jp/nakiryu/
https://twitter.com/NAKIRYU
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