昨日のスペシャル
今週は連日スペシャルな日々。昨日は家元自身が最近の中では良く出来たスペシャルの残りにエビの剥き身+ワタリガニを加えたスペシャル。本人はエグみが出てしまったとこぼしているが、三週間ぶりのスペシャルは私には十二分にウマかった。エグみが分からなかったのは修行が足りないせいだろうか。
なんとスイカ大玉が浮く今日のスペシャル
牡蠣とエビの剥き身だけでもスゴイのになんとスイカ大玉が浮く。そんな写真をBLOGで見せられたらいてもたってもいられず連日。
「おっ、連投だね、田さん」
「スイカにつられて途中下車」
「スイカの味はしないよ」
「夏の終わりを感じるのかな?」
「よっしゃぁ!、最初で最後。次は来年。といっても来年まで生きていないかもしれないが...」
スープを一口。やっぱりスイカの味や香りはしないように思えるが(分かる人には分かるのだろうか)、そこは脳内妄想。強めの日差しの波打ち際、磯の香り、水着からはちきれんばかりのムニュムニュ、スイカ割り。そっかぁ、夏の海のはスイカ割り。最近大盛りで麺切りをしていると疲れちゃうんだ、と言っていた家元のポエムだったんだ。
昨日も今日もトッピングや麺は同じでも、別の風景を広げてしまうなんて、う〜んと唸ってしまうばかりだ。
んまぁ、いろんなお客さんいるんですね
大柄でいかにも大盛りを食べそうな人が「麺少なめ、チャーシュー抜き」、普通の人が「玉子抜き」、細めの学生が「悪魔大盛り+玉子」を頼んで麺をといた玉子にくぐらせていた、とか。そして、普通にスペシャルを頼むと「下品=赤坂」になることを今日知ったしだい。
今週土曜日でスペシャルウィークが終了(土曜日は9:00〜13:00)するので、2回目のシン・ゴジラを観る前に寄ってみようか思案中。
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