初めての店というのは
お店の大小やジャンルに限らず期待と不安もありドキドキするものです。今回は恒例となっているふなっしーLAND詣での後にどうするかで探したのが、ふなっしーLAND(ららぽーと)から車で20分以内の距離でもある東中山駅近所の「とものとも」。
とにかく丁寧な作り方や接客
見た目はあまり気を使っていない店構えとちょっと低い椅子(カウンターが高い?)や開けっ放しのドア(網戸)にやや不安になりましたが、強い日差しもゆるやかな冷房や親密な接客にしだいに打ち解けて、とにかく丁寧なラーメン作りの工程をじっとみてました。丼を温め、かえしを入れ、スープを温め〜丼に入れ〜麺を茹で〜麺を丼に入れ〜トッピング。
香り立つ鶏(名古屋コーチン)の出汁のストレートで淡麗な味わい、村上朝日製麺の全粒粉入り細麺、胡椒のきいたチャーシュー、低温熟成のチャーシュー、ぎっしりお肉が詰まったワンタン。どれをとっても妥協もない。押しよりも引きの強さは柴崎亭を思い出す。船橋らしく三番瀬産ホンビノス貝もいいアクセント。ケレン味のない正直で誠実な味。こういう気持ちになったのは本当に久しぶり。
オープンした後に難病で入院〜再スタート。不安と自信が入り交じるBLOGにもご苦労やお人柄も。
うん、次回は塩を試してみたく、なるべく早めに行きたいほど楽しみだね、と野菜畑に囲まれた道すがらを話しながら駐車場まで歩いてました。
■とものもと
船橋市東中山2-3-2 東中山ビル 102
定休日:金曜日
営業時間は店主ブログを参考下さい
http://ameblo.jp/tomonomotosoba/
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