徳島産の塩そば
ウツボと鯛で出汁を取り…とTwitterで告知。はて?ウツボって?詳しく知らないけどまずは行ってみるかと半信半疑。やや白濁したスープは上品で端正な味わい。丁寧に折りたたまれた麺を絡ませ、海苔としらすと合わせると磯の香りが口内に広がる。初めてのウツボ体験にちょっとドキドキしながら、鯛とウツボを組み合わせるアイディアはどこからくるんだろうかと。
限定にさらに6食限定の太麺は残念ながら間に合わず(8番目)いつか機会があったらと思いながら、この味にはいつもの麺がいいのではと。「うどんみたいでしょ?」なんて言葉を思い出すと、そういえば四国はうどんの国だったことも思い出し地団駄。
お米がウマイ
合わせての「徳島風豚丼」はお米がおいしく、甘辛煮してあるバラ肉をちょっと脇に寄せ、炊き具合もなんともいい感じで卵かけごはん風にしてお米をかみしめる。お米の香りと甘さがたまらないですね。
そういえば最近気になっているのが「Wおどり炊き SR-SPX106」という炊飯器。かまどさんでご飯を炊いているんですが、もっとおいしくなるはずと思っているところに「Wおどり炊き」という話。サイトで調べているうちに「どうしたもんじゃろぅ〜のぉ」と家庭内で話題に。「食べ比べ亭」が期間限定オープン(6/7 〜6/26 11:00〜15:00)するので今度寄ってみようかなと興味津々。
つつじヶ丘から原宿、そして東京
キディーランドで期間限定品を手に入れて、お世話になっている方からいただいたチケットで東京ドーム。前回は5年前でなんとママボリンケンがファールボールをチャッチしたことも。やっぱり部屋でゴロゴロしながら横目で見ているよりも球場で見る野球は格別ですね。ジャイアンツファンのど真ん中でファイターズのファンが声援している(しかもかなり熱心に)。試合は終始打撃戦で最後まで縺れる展開。今の野球に詳しくない私はビール売のお姉さんに気をとられることが何度も。あの急な階段を笑顔で何度も駆け上る姿に惚れ惚れしても仕方がないだろう。
柴崎亭の話からどんどん逸れてしまったけど、まぁなんとも忙しい土曜日だったナ。
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