通いつめてもなお新しい
今月二度目の特製味噌ラーメン札幌風。トッピングの生姜を避けながらいつのようにスープから。ムム?何かの変化。味噌の配合がやや甘めに変化したのが前回。今回は基本スープを動物系を少し強めにしたようだ。味噌の甘さにパンチと奥行きがさらに増して実にウマイ。
チャーシューもトロトロ
特製味噌ラーメン札幌風はチャーシューが三枚=ここが重要。チャーシューはとろける旨みに合うように厚めに切ってあるのがニクイ。
気になっていた新人くんたちのオペレーションも徐々に良くなっているし、カウンター越しに出来上がっていくラーメンを見ているのも楽しい。そして、なによりもフロアの笑顔いっぱいの女性。親密で誠実なマナーも美しい。
帰り、坂道を「ウマかったネ」「最後までもたれることなく後味もすっきり」「何かスープに変化=動物系を増したのかな」なんて会話しながら、大通りにでたら「じゃ、来週」なんて挨拶をして潔く別れる。週に何度か繰り返される「合言葉は、水曜日は味噌」。
帰宅後ゆっくりと大さんのBLOGを読んでいたら、スープの変化についても書いてありました。こうして、おごることなく黙々と進化し続けるのも強く支持したい。
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