そう言われると困ってしまうけど塩がオススメです
楽しみにしている月に一回の「媛っこ地鶏」。コクのある透明なスープがなによりもすっきりとしておいしい。店内に入るまで塩か醤油か迷うのは毎回のことですが、思い切って大さんへ相談すると「そう言われると困ってしまうけど塩がオススメです」と。「塩が一番難しいんです」と四谷の家元の言葉も思い出してしまった。サイドメニューの「たこ飯」の控えめな味付けとプリプリのたこが何よりでした。
味噌の調合が変わりやや甘め
すりおろし生姜「ちょい多め」がポイント
ああ、やっぱり味噌がウマイ。この味噌目当てで何度通っていることか。基本のスープを変えたり味噌を変えたりして試行錯誤している姿も美しい。BLOGでも紹介されてましたが配合を変えているようでやや甘め。うん、これが実にいい。いつもこっそりリクエストしている「すりおろし生姜ちょい多め」で味の変化も楽しみたくて水曜日が待ち遠しい。
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