一日限定10食
大阪道頓堀の今井を頂点とするならば、東京では一番好きなのが鳥ふじの親子丼。一日限定10食を目指すなら開店前(11:00開店)から並ぶことが必須。日比谷線八丁堀駅から徒歩3分のため、西新宿までの移動にも乗換駅であり支障がない場所。約二年ぶりにおじゃましてみました。
店内メニューの裏には「特上親子丼にしようしている素財」として
鶏肉:稲垣種鶏肉「名古屋コーチン」、千葉県産水郷赤鶏
卵:兵庫県産「日本一のこだわり卵」
みつば:茨城県産「切りみつば」
ご飯:全てに「富山県産こしひかり」
割下:養命酒造「家醸本みりん」
素材を素財と当てているところに並々ならぬこだわりと決意のようなものをヒシヒシと感じながら黙々と調理している大将の姿を眺めてました。
息を呑むほどのとろとろ
まずはサジですくって一口。出汁と鶏の滋味が口に広がりしあわせの混沌。すくってくぼんだところに卵が雪崩れ込むように流れている。それをもう一度すくって一口。噂を聞きつけてわざわざ八丁堀〜茅場町まで来てくれた大親友と目が合いニンマリ。胸肉の柔らかさ、赤みを帯びたもも肉は噛めば噛むほどじんわり。
全ての素財が織りなすハーモニーは静かに輝き、長いあいだ余韻が続いていたほど。
■鳥ふじ
東京都中央区日本橋茅場町3-4-6本橋ビル2F
Tel:03-3249-6118
http://www.torifuji.net
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。