

四季のうつろいの食卓
昨日のキャベツと干しエビのパスタ(アーリオオーリオ)、今夜の鯛のちらし寿司が春を呼ぶ。
三月三日は、うららかとのどかに照りたる。
桃の花のいま咲き始むる。
柳などをかしきこそさらされ。(枕草子)
春キャベツの芯って今の季節ならではの甘さ。桜えびからの出汁、アーリオオーリオの絡み。ガロファロのリングイネのもちもち。春らしいパスタってほんとうにおいしいですね。桃の節句の食卓はシンプルに鯛ちらし。茅乃舎さんのだし塩とお酒を入れたきざみ山葵をちょっとだけ付けると、鯛の香りや甘さも堪能。今から千年以上前のひとくだりを思い出したりも。
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