二週間前から気になっていたこと、あれこれ
煮干し味はどんな感じ?肉そばってどのくらいのボリューム?しばらく八丁堀を経由する移動がなかったので日曜日に船橋ふなっしーLANDから急行。ちょっと無理がありそうなコースですが、勝手知ったる八丁堀なので駐車スペースもなんなんく確保。
肉そば(煮干し)
そうなんです、次回はこの組み合わせてと決めてました。14:00を過ぎても待つこと14人目。ほどなく案内され店内で麺打ちや出来上がる過程など見てました。さぁてと、この肉そば。バラ肉が7〜8枚、厚手のロースが3枚。まずは敷きつめられたチャーシューに圧巻の様子。どうだスゴイだろう!と言わんばかりというよりも、おいしいチャーシューを心置きなく味わってネ…という佇まいに見とれてしまいました。
ムム、やや酸味のある煮干しスープ
これはカエシのせいかな、でもそんなに気にならない。コクがあるけどくどくさもなく、奥行きがあり淡麗。チャーシュの隙間からレンゲを入れて立て続けに三口。ウマイです、好きな感じに妙に盛り上がりロースチャーシューを一口、バラ肉を一口。うはぁ〜と溜息。麺がスープを吸ったモチモチ感と二種類のチャーシューの食感を交互に味わいながら幸せの時を噛みしめてました。
ママボリンケンはプレーンな醤油味玉、共に中盛。ちょっと多かったかな、お腹いっぱいで動けないほど。ちょっと時間をおいて、次回はネギラーメンや端チャーシューなどあたり…どぉ?
コメント
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