今夜はどうしようかなぁ....
QUO VADISの手帳の一日の欄外に書いてある夕食日記を昼休みにめくっていると一ヶ月の定期の献立=麻婆豆腐を思い出す。そうなんです、月に一回無性に食べたくなるのがこれ。煮込んでも崩れなく豆腐本来の味がする成城石井の木綿豆腐。豚ひき肉をカリカリに焼くのと、スープに高菜を入れるのが我が家風(といっても誰かのレシピのアレンジですが)。油を極端に少なくし、くどくなくやさしい味に仕上げます。
初めは麻婆豆腐だけを味わい、中盤からはご飯にのせてハフハフ。額や頭上にうっすらと汗。
夏でも冬でも月に一回の楽しみはこれからだ。
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