日曜日の夜は日本酒でゆっくりとしたい
前の晩に仕込んでおいた昆布締め(サーモン、真鯛)も酒飲みにはたまらない肴。昆布の風味がほんのりとしみてそのままでもおいしいけど、ここは一手間かけたい。山葵にお酒少々、茅乃舎さんの出汁ひとつまみ、塩をひとつまみ。これを十分に溶いて山葵だれ。これを昆布締めにちょこんとのせてみる。昆布と山葵の風味がほわっと口の中に広がり、いやはやなんとも言えずに旨味の駆け引きを楽しめることができニンマリ。
エリンギとアボカド
オリーブオイルにバターを溶かしエリンギに焼き色がつき始めたらアボカドを追加。焼き色が十分になったら薄口醤油をさぁっとかけ、味が回ったら出来上がり。エリンギのコキコキ感とアボカドのぬめり感。ちょうど、最近凝っているいぶりがっこのマスカルポーネチーズ添えみたいな、違った食感を合わせて楽しむようで、一週間で二度登場するほど気に入ってます。
コメント
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