季節が変わり始めると
次の季節の定番が無性に食べたくなる。そう、大好物で憧れのビーフシチュー。知っている人はもう少ないかもしれないけど、仙台〜上野の特急電車「はつかり」の食堂車のビーフシチューもおいしかったなぁ(「やまびこ」にあったかどうか不明)。
お肉がトロトロになるまで時間がかかるので、午前中には買い物を済ませお昼から準備を始める。ある休日、私は朝から所用で出かけていたので、夕方帰宅すると、ビーフシチューの香りがお出迎え。
生トマトでフレッシュに
いつもは、キノコのデュクセルをいれてコクと風味を増してますが、今回は生トマトをふんだんに入れてフレッシュに。ほのかに甘酸っぱいのが、シーズン始めの雰囲気にぴったり。パスタとブロッコリーをトッピングして、ナイフを入れるだけでとろけていくお肉を味わう。う〜ん、しあわせ!
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