土曜日の柴崎亭は若い女の子だらけ
吉祥寺の仕事もお昼には終わり、そのまま帰るのもナンでしたので、その足でつつじヶ丘へ。気がついてみると柴崎亭の真横に安めの駐車場もあることにも気が付き、ますます行きやすくなってしまいそうです。地元の人に混じって会社員が多い平日とは違い週末は女の子らが多いんですね。「おいしいわぁ、煮干し味」「煮干しって何?」なんて微笑ましい会話で和やかな雰囲気。強面風の店主も。幼い質問にニコニコしながら相槌を打ち。ねぇ、いい雰囲気でしょ?
今日はこれと決めていた
今日は迷わず「肉わんたん麺 」。昨年の初めての柴崎亭もわんたん麺だったけど、1年経つとワンタンも進化し、大きさが2.5cmの具がなんと八つ!これ以上透明になりえないほどのスープに浮かんでいるのを眺めているだけでも幸せ感がググっと押し寄せてたまらなくなりました。
いきなりぱくつくと火傷しそうなので
半分に割ってから一口食べたわんたんのおいしさにため息。みつばの香りも爽やかに二個食べた後に、丁寧に並べられた麺をはじから崩しながら一口二口魅三口。わんたん〜麺〜スープ〜わんたん...の繰り返しであっという間に食べ終わり一息。気が付くと隣の夫婦連れの本日の特製(ブイヤベース+トマト味)もなかなかおいしそうとチラ見してたら目が合って「これ、ウマイですよ」なぁんて会話したりして。
6/17に昼の再開を知ってからもう三週間、週に二回はちょっとハイペースすぎないかな...。
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