8時前に調布に到着
いつもの場所で一休み。3週間前には艶やかだった紫陽花が末枯れて静かな佇まい。様々な変化をする紫陽花のこんな姿も好きで、思わず定点観測。誰も気づいていないようなのが少しさみしい。
大阪の客人からのリクエストで途中下車再び
調布でのMTGが終わり中野坂上へ移動で、もう一度食べたい、気になるので連れて行って欲しいという二人のリクエストでつつじヶ丘で途中下車して、ああ、やっぱり柴崎亭。待つこと数分で案内されて、私と二度目の彼は「塩煮干しそば」+「かきまぜ(生姜味)」、初めての彼女は醤油(並)。
「塩煮干しそば」は昨年の9月振り。スープの透明感がさらに増し幾分あっさり目。表面に薄く張る油とのバランスもいいです。醤油(並)は若干仕様が変わり、丼が白の深めに変更し仕上げに柚子の風味も加えられて爽やかに。
「ああ、おいしかったワ」「かきまぜの生姜味の香りもおいしさの秘密かな」等々、三人で語り合いながら駅に戻るのも、また楽し。
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