twitterでチェックすると今日は限定あり
数日前にチェックし、今日という日を楽しみにしてました。西新宿で素晴らしいMTGの後、調布までの移動に例によって途中下車。開店直後だったために待ち時間なし。店内の煮干フレーバーに迎いいれられて高揚感いっぱいです。
火入れもありましたが、迷わず「純煮干そば」
んもぉ〜、この透明感。一口目から、ぐぐっと引き寄せる滋味に魅了。いったいこれはどんなことなのか。落ち着かない気持ちを抑えるように、もう一口。たまたま、隣で同じ「純煮干そば」を注文し、熱心に写真を撮っている人に訊いてみると「おそらく水出し、かえしはないと思います」と。「とにかくウマイですネ」とダメ押し。
なるほどと端正にスープに浮かぶ麺をくずさないようにすすると、麺に絡むスープがまとわりついて、これはこれで言葉を失うほどの味わい。思わず襟を正したくなるほど。それでいて、親しみやすさを忘れない巧妙な加減に引きこまれて、言葉を失ってしまいました。
かきまぜ(味付け飯)
かやくご飯フリークとしては前から気になっていたご飯。まずは、「純煮干そば」を堪能。そして、かきまぜ。しっとりとして、様々な味わいの交差を十分に楽しめます。具材の味付けをまとめあげる手腕流石です。
おそらく、個人的には、今年のベスト
あれほど入れ込んでいた銀座「篝」を完全に凌ぐ勢い。昼間の普段使いの醤油(並)と特別企画の今日の「純煮干そば」の並走。これからますます目が離せない柴崎亭。次はどんな禁じ手が登場するのか楽しみです。
■柴崎亭(Twitterで最情報をチェック)
https://twitter.com/shibasakitei?lang=ja
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