燗して旨い純米酒の最高峰として有名
私に日本酒の素晴らしさを教えてくれた方との「日本酒研究会」では北から南まで全国津々浦のお酒を楽しんでます。酒は東北に限るし冷で飲むに限る...なんて頑なに思っていましたが、その土地の風土から生まれてくる肌触りを知ることも大事と教えられました。楽しい集まりでおいしい料理とお酒、静かに過ぎていこうとする時間の流れがあればどこにでも出かけてしまいそう。
味が濃くわずかに黄金色
味見をするために一口。味が濃くわずかに黄金色。旨さにうなってしまう。さっそく、燗にすると味はまろやかになり、ぷぅ〜んといい香り。竹鶴酒造の杜氏の石川達也氏は
どんな料理にも合う「ごはん」のような、料理を選ばない食中酒を目指したい
と語ってますが、その通り。前回好評だった、マグロのヅケを引き立たせ、南房総富楽里で見つけた大ぶりなブロッコリー(マヨネーズに柚子胡椒を混ぜた辛めのソース)にも合い、締めの鯛ごはんにもよく合う。お酒が料理に寄り添い、料理が答えてくれる。次回は焼き魚あたりはどうだろうか。
入手が難しいらしいので、大切にちびちびと飲みながら、届けてくれた方の心意気をも思いうかべてました。
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