三是を目指したが混雑し徘徊後
久しぶりの広州市場へ
こう暑いと、どこか涼やかな場所で落ち着いて栄養のある食べ物を楽しみたい。そう思いながら、時間や場所の制約からつい手頃なお店へ。西新宿(新宿全般的に)、あまり好みの場所がなく選択肢はさらに狭くなっていますが、まずは広州市場へ。一年ぶり程なので、新しいメニューの黒豚わんたん麺(お勧めの塩味)。「鹿児島産黒豚100%使用。素材の味をそのまま伝えたいので粗挽き肉を使用。お肉の味を引き立たせるため炒めた玉葱が入っています」というのにもつられて。外で少し待っていたんですが、冷たいおしぼりとお茶も持ってきてもらって、このあたりにも人気の秘密があるんですね。
粗挽き肉の入ったわんたんの楽しみ方
まずはそのままをハフハフ、二度目は具だくさんのラー油でハフハフ。塩味のスープを一口。細麺はもう少し味わいがあったほうがいいと思うけど、スープには合っていると思う。ちょっと休んでミニ麻婆丼を一口(前よりも小さくなったかなぁ)。再びワンタンに戻って...の繰り返し。食べ終わる頃には大汗。
有名なチェーン店ですが、初めての一風堂
これも数年ぶりの九州ラーメン。鹿児島〜福岡が多くて、そこで出会った九州ラーメンにはずいぶんハマっていたことも思い出します。ミニ明太子ご飯も付けたりして。まぁ、平均的な味だと思うけど悪くない。テーブルの上に色々とトッピング材料も並んでいて、バリエーション楽しめるので、近いうちに行ってみようかな。
ちょっとつられて肉盛りうどんはどうかな?
丸亀製麺って麺が太くて苦手だったんですが、なんか牛丼みたいな感じもたまにはいいかなと。注文方法もよく分からずに聞きながら、まずは肉盛りを。かけにするかぶっかけにするか...色々聞かれましたがかけを選択。トッピングに温泉卵を追加してお会計。好きなだけネギと生姜を小皿に持って席に着きます。周りは、思い思いに盛りつけたうどんえお黙々と食べてます。中でも驚愕だったのは、かけの大盛りに天ぷら、生卵を四つ丼に入れて、うどんと交互に飲み込んでいる親父(推定60代半ば)。
で、私は、肉盛りを盛りつけて準備完了。肉盛りはやや甘いのですが、お肉も柔くてまぁまぁ。たまには、こういうのもいいのかな?(2014.7.27)
■広州市場
http://www.kosyuichiba.com/nishishinjuku_info/
■一風堂
http://www.ippudo.com/products/menu.html
ちょうど一ヶ月前のUPしていない記事に追記
灼熱の西新宿も今日は冷たい霧雨。思い出したように一風堂で赤丸スペシャル。向かいのよく行っていた味噌ラーメンのおいしかった店が恨めしそうなくらい暇になっています。前はドタバタしていたフロアも改善されて、スレンダーなショートヘアの子がうまい具合に仕切ってました。(2014.8.28 - 9.4追記)
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