二人でセロリをまるごと二本
幼いことにはセロリが苦手でしたが、今は大好きな野菜のひとつ。まぁ、野菜ならなんでも好きなんですけどネ。セロリを調理する時にいつも気になっているのが葉っぱの存在。そのまま捨てるに惜しいきがして心残り。今回ママボリンケンが見つけてきた作り方は、
①セロリを輪切り(葉っぱもざくざく)
②ボールにセロリを入れ
③熱湯を回しかけてすぐざるにあげる
④水分を切って冷ましたらボールに移して
⑤タコを入れてオリーブオイルであえる
⑥塩コショウしてゆかりを入れて軽くあえる
湯通しするからオリーブオイルの浸透力が増し塩味も沁みわたり、シャキシャキ感も残っている。本当はタコじゃなくてイカだったらしいけど、タコもよく合う。上質の黒オリーブが合ったら合わせてみるのもいいと思います。セロリの葉っぱの香りもとてもいい、簡単でおいしいサラダです。
塩コショウしただけの鶏ももを皮がカリカリになるまで焼いてオーブンでじっくりと。肉をくずしてセロリのサラダと合わせるとおいしさもさらに。
Bonzofireさん!
いや〜、おいしいもののつながりまったく問題ないです。
今日は安定しない天気に色々と左右された日でしたね。
うん、我が家はタコをイカに変えてみました(^_^)
投稿情報: Borinquen | 2014/06/29 23:15
こちら、今晩ためさせていただきました。
とてもおいしくて、(かんたんなものしか作れない)我が家の定番になること間違いなしです。
ところでさきほど、勝手に、Borinquenさん中心の記事を書かせていただきました。
もし、気分を害するようでしたら、気兼ねなくおっしゃってください。早急に削除いたします。
投稿情報: Bonzofire | 2014/06/29 22:34