ああ、やっぱり必ず寄りたくなる松岡商店
話を聞いてみると「油=燃料の高騰で船が出ていない」、そのためにただでさえいいマグロが入りにくいこの季節に仕入れに工面しているそうです。脂の乗ったいいカツオを並べていたお店も、海の調子がおかしいので(仕入れに)先が読めないと、こぼしてました。それでも、生きたシャコとかも見つかり、早朝から市場らしい活気に溢れていました。
ミョウバンを入れてないウニ
目の前でさばいてくれたホタテ
松岡商店のメバチマグロ
まぁ、なんとまぁ、新鮮で贅沢な海鮮丼。ご飯よりも、ウニ〜ホタテ〜マグロの方が多いような感じ。限られた回数を味わいながら重ねる。やっぱり、こうでなくっちゃね。松岡商店で聞いたんですが、市場の中の場所って、年に四回抽選で場所替えするらしいです。同じような店が重なって競合しないように、うまくコントロールされているんですね。
そうそう、市場で仕入れてきたカツオと天安の佃煮で朝ごはん。朝からビールを飲みながら、いや、もぉ、休日の正しい過ごし方でしたネ、まったく。
■塩釜仲卸市場
http://www.nakaoroshi.or.jp
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