本当は海老のクリーム煮パスタだったけど
先週の話ですが、んもぉ~、頭付きの車海老とかどこにも売っていないんですよ、まったく。浦安魚市場の山武さんに行けば必ずあるのに市場は月曜日は休み。魚系のパスタといえばカジキとズッキーニのラグーを思い出し、あれこれ買い物。鯛の切り身も三件目でようやく見つかったりして、猛暑の中の買い物も楽ではないですね。
クイジナートで細かくしたカジキをあまり混ぜないでじっくりと炒めて
トマトソースで煮込みます
ズッキーニは軽く炒めて水分を飛ばして。一旦出来上がりの後自然に冷まして味を凝縮。カジキが合挽きになるとミートソース、こういうのは作り慣れているので段取りが分かりやすい。鯛は皮の部分にうっすらと焼き色が付くまで熱を入れて、バジルソースの上にのせ、自家製乾燥トマトを並べて出来上がり(残念ながら鯛の方は写真がボケてしまったので非掲載)。ママボリンケンの助けを借りずに一人キッチンにいると、徐々に出来上がり、徐々に片付いていく楽しみも味わえますね。
そうそう、マンションに戻るとEV点検中
自転車とワイン・シャンパン・食材を担いで13階まで階段を登りましたよぉ。2フロアごとに呼吸を整えて、んもぉ~とか小さく呟いたりして、ゼイゼイ。そして、汗だく。もうこうなったらヤケだ、長いこと放置していた玄関のロッカーの整理を始めることになってしまった8/19でした...。
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