夏空に映えるのは白い波だけじゃなくて
山や道に茂る夏草。ジリジリと照らし続ける太陽から時折むっとする匂い。ああ、夏なんだなぁと実感。千倉の帰りに道の駅で大量に買ってきた(しかも安い)バジルで早速バジルペーストを作りました。初めて知ったんですが白い花にもほんのりとした甘い味があったんですね。水っぽくなるので洗わないで、松の実、にんにくと一緒にクイジナートで細かいペーストに仕上げます。出来上がったペーストに塩・コショウ。パルメザンは使用直前に加えるのがコツらしいです。
ルコラ、アスパラ、ブロッコリー、スナップエンドウ、トマト、水茄子、グリンピース...
季節の緑の野菜を中心としたバジルサラダ。冷たいパスタも添えていますが、野菜の山に埋もれてしまいそう。普段は加えない水茄子もバジルペーストによく合うことも発見しながら、冷やした白ワインもすすみます。あと半分以上バジルペーストがあるので、バジルパン(フォカッチャ)でも作りたいね、色々と計画中。
千倉でいただいたゴーヤでチャンプルー
ゴーヤをあまり食べない我が家ですが、ネットで見つけたレシピでゴーヤチャンプルー。水気を切った豆腐の両面をこんがりと焼くのがコツ。お肉と野菜たっぷりで、緑の野菜を堪能しました。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。