生マグロの水揚げ量が日本一の宮城県塩竈
日本全国広しといえども生マグロに関しては塩釜が日本一。ちょっと一味違う生のマグロを味わうにもちょうどいい季節がやってきたところで、贔屓にしている「松岡商店」へ。水揚げされたばかりの新鮮なマグロを大盤振る舞いされる試食コーナーも充実。売れているからサービスがいい、サービスがいいから売れる、人気が出る、愛敬もある。そして、刺身の切り方までも丁寧に色々と説明してくれる。ひっきりなしに人が集まり、主人の話を聞きながら気持よく買い物。ちょっと引いていてその分てきぱきとした仕事ぶりの奥さんの動きもいい(うん、美人)。いいとこ尽くしですが、やっぱり味も一流。夜明けの小豆浜に行ってその帰りに寄って、朝ごはんに赤身と中トロ(なんとおまけでいただいてしまった)。軽くビールなんて飲んだりして、実に幸せ。夜は夜で、おいしいお酒と共にじっくりと味わう。うんこれも、塩釜に行く楽しみのひとつ(というよりも目的)なんです。
なかなか手に入らない茹でたシャコ
ちょっと私は苦手なんですが、ママボリンケンらはガモガモ。一般家庭になかなか届かないようなんですけど、ママボリンケンが小さい時はこんもりと山盛りの茹でたシャコを当たり前のように食べていたそうです。尻尾を指にハメてムズムズしていたんだよ、そんな話を聞きながらの食卓も楽しいです。色々あると思うけど、折角皆集まったら楽しくいきたいですね...。
山形県に本拠地があるスーパーのヤマザワ
成城石井で売っているようなものはもちろんありませんが、だいたいのものが揃っているので地元密着型。季節になると、初めて見た時には驚いた芋煮会セット(鍋から材料、お酒までいっぺんに揃うのが嬉しい)とかもあるんですが、なんといってもナスの漬物がお勧め。またぁ?と呆られてしまうんですが、これも大好物なんです。塩釜に行った時には必ずお土産に持って帰ります。(5/9 追記)
■ヤマザワ
http://yamazawa.co.jp/
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