前から気になっていた場所を勇気を出して訪れた時の感触って独特
千倉から南房総を海沿いに南下してぐるりと一周。見物海岸に寄ったら一路高速で...というのがいつものコース。でもね、気になっていた「舘山ハム アーベントエッセン」が、つい立ち寄ってしまう場所のひとつになりました。
もちろん全て自家製、オーナーの懇切丁寧な説明を聞きながら色々と選ぶのも楽しみのひとつです。また、一品一品に丁寧な解説も書いてあるので、これはどう?あれはどう?なんて話もうれしいもんです。続けて買ってしまったブラジル風ソーセージ。グリルでじんわりと焼いてみると、中の肉汁と粗挽きされたお肉の食感に驚いてしまう程のおいしさ。
今朝出来たんですが、売るのがもったいないんです
一通り選んだ最後にこう声をかけられたら逃げられないですよ。独特の香りと噛めば噛むほど広がる風味。パクパク食べずにじっくりと時間をかけて味わないと何故か後悔しそうです。程よく冷えたドイツビーツを時折舐めながら、サラミと共に過ごす時間すら愛おしくなります。
残念ながら写真を取る前に食べてしまった砂肝の燻製は、大粒でしっとり感とコリコリ感も二度も三度も味わえてクセになります。これは、濃い目のバーボンソーダーによく合います。
選んでいる間もひっきりなしにお客さんが入ってくるので、結構隠れた名店なんでしょうね、きっと。
オーナーの人柄も含めて、私も遅まきながら大ファンになってしまったので、また立ち寄ってみたいです。そう、初めて行くのなら、是非クーラーボックス(保冷剤込み)持参がいいと思います。
■株式会社 館山ハム
〒294-0032 千葉県館山市笠名258
Tel:0470-22-1988
Fax:0470-22-1977
営業:AM9:30~PM7:00
定休:毎週水曜日(毎月第3回目の火・水は連休)
http://blog.livedoor.jp/tateham/
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